当前位置:首页> 成功案例
中技所国有科技成果交易与公示系统助力科技成果转移转化

时间:   发布者:   分享:

根据新修订的《促进科技成果转化法》及国务院印发的《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》,国家设立的研究开发机构、高等院校对其持有的科技成果,应当通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等市场化方式确定价格,由此明确了公开交易是确定科技成果价格的合法方式之一。

公开挂牌交易的第一步是交易标的要清晰明确,科技成果形成的知识产权、科技成果评估作价后形成的企业股权都可以成为有效的交易标的。其次是交易方式的选择,在没有明确交易相对方的情况下,挂牌交易或拍卖的方式可以通过市场化的手段发现最佳买方及资本投入方,达到科技成果市场价值的最大化。此外,在已经明确交易相对方并达成交易后,通过被认可的规范平台进行公示,则可以最大限度免除单位领导在科技成果定价中因科技成果转化后续价值变化产生的决策责任。

中技所作为唯一一家由国务院批准设立的国家级技术交易机构,建立并推行完善的国有科技成果挂牌交易及信息公示机制,以依托国家科技支撑计划开发的技E网为基础,开发了功能完备的国有科技成果挂牌交易系统和国有科技成果信息公示系统,为国有科技成果持有方提供公开挂牌和信息公示。该系统提供同步的场内、场外双公示系统,更好地进行公允的市场化公示,同时定位为独立存在的运行单元,预留了主管部门和财政部门的第四方监管通道,使公共财政投入的科研成果转化过程更加透明和规范。国有科技成果交易与公示系统确立了以市场为导向的技术成果确权、定价与免责机制,实现科技成果的真正“自由”转化。

截至20165月底,中技所推出的“国有科技成果挂牌交易系统”和“国有科技成果交易信息公示系统”已初步取得了良好的实践效果,已有北京大学、北京航空航天大学、中国地质大学(武汉)、中科院广州软件所、中科院宁波材料所、华北电力大学、天津大学、中国农业大学、内蒙古神舟光伏电力有限公司等机构参与使用,挂牌或公示国有科技成果176项,专利699项,已完成交易项目37项,累计交易金额超过三亿元。


联系人:关洁 巩明 电话:043188987752
地址:长春市朝阳区东民主大街322号 邮箱:50001648@qq.com

版权所有:东北亚技术转移云平台

吉ICP备16004722号-2